Как стать автором
Обновить

Дизайн

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Коридоры не рассказывают сказки

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров526

Около года назад я подарил сыну Steam Deck, как оказалось консоль подходит не только для забегов в Fortnite, но и для старых добрых хитов, которые не удавалось пройти в момент выхода. Первый Bioshock - одна из моих любимых игр, достаточно старая, чтобы показать, что принципы хорошего дизайна уровней известны достаточно давно. И хотя игра при первом прохождении, тогда в 2008, несколько разочаровала, в плане однообразности поведения NPC и боёвки, нечеткой структуры повествования и отрывочного сюжета, это не помешало ей остаться в моем личном топе игр, и архитектурный дизайн уровней сыграл здесь определенно немалую роль.

С первой тростниковой хижины первобытные архитекторы организовали выделенное пространство под задуманную цель, создавая все более сложные и развитые планировки. И конечно это не могло не отразиться на планировке уровней в играх, левел-дизайнеры выросли среди эти квадратных форм и часто вынуждены следовать устоявшимся традициям, как общечеловеческих знаний так и игровой индустрии. Немногие из них готовы рискнуть и "сделать не как все", нарушая организацию пространства в рамках существующих ограничений и придумывая действительно интересные "архитектурные решения", которые вполне могли бы существовать в реальной жизни, и поэтому не вызывающие раздражения у игроков. В дополнение к факторам "применимости" и "реалистичности" дизайнеры уровней также должны учитывать опыт получаемый игроком по мере прохождения игры, игровые механики, а порою и с такими несвойственными играм вещами, как физическими свойствами материалов, ограничением видимости зон, психологическими особенностями людей и даже "фэншуй". Про фэншуй расскажу в конце статьи, а заодно попробую показать применение разных решений и "фишечек" дизайнерами на примере уровней игры Кена Левина.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑4 и ↓0+4
Комментарии0

Новости

Встречайте MajorDom: умный дом будущего, который действительно умён

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров1.6K

В мире умных домов часто приходится выбирать между удобством и функционалом. Раздумывая над тем, каким может быть идеальный умный дом, мы пришли к идее MajorDom — системе, которая стремится изменить этот баланс и упростить быт без жертв. В этом посте поделимся нашим видением и некоторыми основными принципами новой экосистемы, включая приватность, автономность и широкую поддержку устройств.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑2 и ↓5-3
Комментарии8

Как мы «подружили» цифровые продукты холдинга «Финам» с помощью дизайн-системы

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров361

Всем привет! Я Дима Курамшин, директор по бизнес-процессам в AGIMA. Сегодня расскажу, как мы вместе с командой «Финам» придумали единый визуальный стиль для всех продуктов холдинга и создали UI Kit с набором готовых дизайн-решений. Как бесшовно интегрировать новый стиль в большой компании, зачем вообще нужна дизайн-система и как она может стать фундаментом для развития бизнеса — читайте в статье.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑1 и ↓10
Комментарии0

Разбирая бэклог. Часть 10. Расцвет эпохи мультимедиа или 6 необычных образовательных игр. 1992-1994

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров516

Когда вы слышите словосочетание "обучающая игра для детей", то, вероятно, ближайшей ассоциацией становится что-то яркое и максимально казуальное, либо же наоборот что-то очень скучное, суровое и серое, как "обучающий компьютер" с броским названием "Сюбор".

Обе ассоциации не далеки от истины, как былой, так и нынешней, но так было не всегда, или, если точнее, и в этом по умолчанию специфическом жанре иногда находились по своему довольно занятные творения. О некоторых из них, а если точнее не широко известных массовой публике, в сегодняшней ретроспективе.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑1 и ↓10
Комментарии3

Истории

Миниатюрный шаговый двигатель SM1007

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров2.9K

Иногда мне в руки попадают различные устройства, которые необходимо отладить и протестировать их работу. В некоторых случаях это не так просто, так как тяжело найти какую либо информацию по устройству.
Приходится изучать большое количество ресурсов. Поэтому буду "складировать" полученную информацию на Хабре. Возможно, она кому-то пригодится.

Что было дальше?
Всего голосов 21: ↑16 и ↓5+11
Комментарии11

Искусственный интеллект. Ч2

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение13 мин
Количество просмотров1.1K

Анекдот из журнала. Один мужчина купил дом c искусственным интеллектом. Уже через неделю умный дом называл его лентяем, а через месяц мужчина сам мыл посуду и стирал носки, после чего ему включался футбол.

Понятия Естественный интеллект и Искусственный интеллект (ЕИ, ИИ от лат. intellectus - познание - понимание, рассудок), способность мышления, рационального познания, у человека – ЕИ, у робота – ИИ. ИИ можно определить как область компьютерной науки, занимающуюся автоматизацией разумного поведения неживых объектов. Здесь не будем оценивать и анализировать многочисленные другие определения ИИ и заострять внимание на предлагаемых разными авторами текстах, чтобы не застрять на этом. Понимание ИИ как системы, способной решать задачи доступные в прошлом только человеку, без всяких упоминаний эмуляции сознания, — также используется. И современные системы ИИ вполне этому определению отвечают.     

Кроме того, в ИИ должно быть реализовано основное свойство,– это возможность и стремление к самообучению без участия человека через интернет. Искусственный интеллект прежде всего, это самостоятельное обучение и самостоятельное мышление на основе полученной информации, знаний в результате самообучения.  

Цель публикации в первую очередь образовательная, познавательная, популяризация науки, а также стремление привлечь в ряды исследователей, в науку приток новых молодых умов, вызвать в таких умах стремление к поиску ответов на возникающие вопросы.  Масштабность темы требует ввести разумные ограничения на излагаемый материал после краткого панорамного её рассмотрения.              

Читать далее
Всего голосов 8: ↑1 и ↓7-6
Комментарии1

Хороший кроссовер и необычный сабвуфер

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров3.4K


Привет, Хабр! Сегодня я расскажу про свою новую самоделку. Это компактная моноблочная стереоколонка с сабвуфером и 5-вольтовым питанием от USB.

Роль звукоизлучателя сабвуфера выполняет сам корпус устройства, благодаря применению вибрационного громкоговорителя.
Читать дальше →
Всего голосов 22: ↑29 и ↓-7+36
Комментарии5

Дизайн-система: от страдания к звездам

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров477

Наша дизайн-команда “Инферит Клаудмастер” создает интерфейс, который будет не только удобными, но и привлекательными для пользователей. Для того чтобы усовершенствовать процессы взаимодействия между командами, создающими продукт, пользователями и продуктом, мы внедрили дизайн-систему. Прежде, чем это произошло, нам пришлось преодолеть некоторые трудности. 

В этой статье мы расскажем, что такое дизайн-система, как мы ее внедрили на ранних этапах разработки и какие преимущества она принесла. И, конечно, мы поделимся нашими приключениями и трудностями на пути реализации проекта.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑7.5 и ↓-0.5+8
Комментарии3

Двойную шестерню ему в экструдер и шланги в корму

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров2.5K


Как уважаемая аудитория могла заметить по моим предыдущим постам, купить что-то готовое и рабочее сразу — не таков наш путь, к тому же у меня был уже опыт работы с принтером Tiertime, который позиционировался как plug-and-play, а по факту оказался полигоном по обкатке напильников. «Так зачем же платить больше?» — подумал я и приобрёл комплект компонентов, бывший некогда 3D принтером Makerbot Replicator 2x. Предыдущий хозяин нанёс ему улучшения и причинил апгрейды до состояния нестояния, так что приключение обещало быть увлекательным, зато бюджетным! При запуске этого хозяйства в эксплуатацию пришлось фиксить различные неисправности, начиная с неконтачившего термистора и не заканчивая осью Z, которая выпала вниз целиком, гордо проплавив себе путь сквозь пластиковую опору.
Читать дальше →
Всего голосов 20: ↑22.5 и ↓-2.5+25
Комментарии4

Выбираем инструмент проектирования интерфейсов для аналитика

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров4.2K

Всем привет! Меня зовут Бургомистренко Кристина и я — системный аналитик в компании заказной разработки Rubius. В этой статье я рассказываю про свой опыт проектирования и сравниваю несколько популярных инструментов для создания вайрфреймов, которые может использовать в своей работе бизнес/cистемный аналитик.

Читать далее
Всего голосов 8: ↑8.5 и ↓-0.5+9
Комментарии11

В каком сервисе сделать простую презентацию

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров1K

Горит отчёт. До собрания 40 минут. Зрители ожидают увидеть красочную и полезную презентацию. Коллеги из соседних отделов неспешно присылают слайды, да ещё и в разном оформлении. Вы думаете про себя: «Ахщцшапфтваиаываи!» — но времени на эмоции уже нет. Действовать нужно быстро.

Чтобы сделать простую презентацию, пригодятся шаблоны. Ловите 5 сервисов, которые подойдут для несложных задач. В подборке нет PowerPoint, потому что он всегда в уме.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑0 и ↓5-5
Комментарии0

Истоки японского дизайна: Дзюнъити Накахара и его иллюстрации

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров1.8K

Мы продолжаем серию статей про японских художников, дизайнеров и иллюстраторов, повлиявших как на современников, так и на потомков. Мы уже поговорили об изящных юношах и девушках Такабатакэ Касё, что повлияли на формирование современного образа анимешных красавцев и красавиц, а также об очаровательной миловидности героинь Кацудзи Мацумото, которые сформировали концепт «каваии» в японской манге и аниме. Ещё одним шагом к созданию стиля манги (прежде всего — стиль манги для девочек, а в наше время еще аниме и игр) стало творчество Дзюнъити Накахара (1913-1983).

Читать далее
Всего голосов 14: ↑13.5 и ↓0.5+13
Комментарии0

Точное увеличение растровых изображений

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров3K

Как красиво в фильмах увеличивают изображения с дешёвой видеокамеры, да так, что чётко видно лицо в отражении зрачка человека, находящегося за километр. Я тоже так хочу. А что мы имеем по факту? На какой максимальный результат можно рассчитывать хотя бы теоретически? А оказывается можно сделать чуть лучше, чем размазню...

Увеличим апскейл до максимума!
Всего голосов 13: ↑14.5 и ↓-1.5+16
Комментарии40

Ближайшие события

One day offer от ВСК
Дата16 – 17 мая
Время09:00 – 18:00
Место
Онлайн
Конференция «Я.Железо»
Дата18 мая
Время14:00 – 23:59
Место
МоскваОнлайн
Антиконференция X5 Future Night
Дата30 мая
Время11:00 – 23:00
Место
Онлайн
Конференция «IT IS CONF 2024»
Дата20 июня
Время09:00 – 19:00
Место
Екатеринбург
Summer Merge
Дата28 – 30 июня
Время11:00
Место
Ульяновская область

Твоё освещение настолько дешёвое… Часть 1. Запекаем Ambient Occlusion нестандартным способом

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров2.6K

Ambient Occlusion (затенение от рассеянного освещения) можно не вычислять в шейдере SSAO, а запечь в текстуру, увеличив fps. Конечно, можно воспользоваться 3D пакетом для запекания, например Blender. Но ведь мы на Хабре. И если вам хочется погрузиться во внутренности данного процесса, в этой статье описан способ вычисления Ambient Occlusion на основе матрицы, преобразующей направление в расстояние.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑7 и ↓-2+9
Комментарии0

Посторонним В.: российские онлайн-аптеки не всегда доступны для незрячих пользователей

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров224

Инклюзивный проект Everland провел исследование невизуальной доступности онлайн-аптек, чтобы понять, насколько они адаптированы для людей с нарушениями зрения и моторики.  В ходе исследования была протестирована 21 платформа (сайты и мобильные приложения для iOS и Android) 7-ми брендов. Оценку проводили тестировщики с инвалидностью по зрению в феврале 2024 года.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑4.5 и ↓-0.5+5
Комментарии1

Клетка XVII. Гипноз

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров2.5K

Изменённые состояния сознания (ИСС). В предшествующих публикациях автором рассматривалось понятие сознания и то каким оно бывает, перечислялись основные научные концепции сознания, что в сознании изучается. Перечислялись свойства человеческого сознания и его функции, инвазивные и неинвазивные методы изучения сознания, методы моделирования функционирования мозга, указывались предпосылки для разработки теории сознания. Назывались уровни и виды состояния сознания, измененные состояния. В последнем перечне среди прочих назывался гипноз, о котором подробнее речь пойдет ниже. В предыдущей статье читатели ознакомились с одним примечательным ИСС – кома. В предлагаемой настоящей работе вниманию читателей предлагается другое не менее замечательное ИСС. Ознакомиться с гипнозом и его не совсем обычными проявлениями предлагает автор. Рассматриваются вопросы, связанные с ИСС: как человек вводится в состояние гипноза, каким бывает гипноз и шире – какими бывают ИСС, т. е. затрагивается вопрос о моделях, классификациях ИСС и некоторые другие вопросы. Удивительные вещи вытворяют клетки нашего мозга, и не только они при реализациях ИСС. Хотелось бы получить вразумительные объяснения всего происходящего, но увы – наука к этому не готова.

Цель публикации в первую очередь образовательная, познавательная, популяризация науки, а также стремление привлечь в ряды исследователей, в науку приток новых молодых умов, вызвать в таких умах стремление к поиску ответов на возникающие вопросы.  Масштабность темы требует ввести разумные ограничения на излагаемый материал после краткого панорамного ее рассмотрения.

Читать далее
Всего голосов 11: ↑9 и ↓2+7
Комментарии4

Doom. Часть 3. Оживший кошмар. 64 и PSX. 12 совсем других вадов

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение21 мин
Количество просмотров3.2K

Часть 1. История личная, история глобальная.

Примерно три года назад мне удалось впервые познакомиться с вадами консольного направления и понаблюдать за, на тот момент, относительно редким явлением - за продолжительный период затишья состоялся выход нового, крупного вада для Doom 64, что изначально, за неимением тогда других вариантов, был завязан на в целом морально устаревший порт EX, что вёл свою историю ещё с нулевых годов.

Его появление ознаменовало не просто спонтанную активность в узком кругу фанатов "другого" Doom. Это был своего своего рода "сигнал к действию", в последующем породившем новую волну в некогда задвинутом на далёкую и мало исследованную периферию направлении.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑6.5 и ↓-0.5+7
Комментарии6

Реализация циклической генерации подземелий «изнутри»: да что тут сложного?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение14 мин
Количество просмотров5.7K

Вам нравятся старые Legend of Zelda времён SNES и GBA? Может быть, вам пришлась по вкусу Dark Souls? А, возможно, вы ещё и фанат Quake? Но что объединяет все эти игры? Для меня это в первую очередь дизайн уровней. Головоломки, удобные шорткаты и нелинейность исследования - вот то, что делает карту игры частью общего игрового процесса и вдыхает жизнь в процесс исследования мира.

В наше время расцвета жанра rogue-lite вопрос генерации игровых уровней актуален как никогда. Однако по-настоящему интересные уровни в жанре - большая редкость, я бы даже сказал, феноменальная. Чаще всего уровни представляют собой просто наборы заранее заготовленных комнат-коробок, случайным образом приставленных друг к другу, без какой-либо логичной высокоуровневой картины. Но, всё же, я знаю одну игру, которая взяла принципиально другой подход: Unexplored. На мой взгляд, она пересмотрела устоявшийся стереотип об ограничениях левелдизайна в рогаликах. Всё, что для этого понадобилось - циклическая генерация подземелий (Cyclic dungeon generation).

К сожалению, описаний этого алгоритма в Сети мною было найдено всего лишь два, одно из которых слишком поверхностно, а другое ссылается на отсутствующие в свободном доступе инструменты. Попытка самостоятельно повторить алгоритм без таких инструментов приводит к ряду любопытных задачек.

Каких же?
Всего голосов 19: ↑24.5 и ↓-5.5+30
Комментарии10

Разбирая бэклог. Часть 9. Кратко о 4 проектах на OpenBOR или вторая жизнь старых beat 'em up'ов и файтингов. 2021-2024

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров1K

Beat 'em up'ы. Жанр, широко распространившийся в середине 80-х годов прошлого века на игровых автоматах и 8-битных консолях, в последующем успешно перетёкший в 16-бит. Его век был ярким, но не сказать чтобы долгим. Различные проекты продолжили выходить и в последующем, некоторые из них даже иногда заглядывали на PC, но носило то скорее больше точечное явление.

За последние несколько лет наметился определённый ренессанс жанра.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑5 и ↓0+5
Комментарии0

Первый музыкальный клип, созданный нейросетью Sora от OpenAI, революция или баловство?⁠⁠ Как работает?

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров6.3K

Представьте, что вы смотрите музыкальный клип, в котором каждая сцена, каждый персонаж и каждое движение камеры созданы искусственным интеллектом. Звучит как научная фантастика? Что ж, будущее уже наступило. Встречайте The Hardest Part - первый в истории музыкальный клип, полностью сгенерированный нейросетью Sora от OpenAI.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑5 и ↓2+3
Комментарии14
1
23 ...