В этом обзоре собраны ключевые публикации из Telegram-канала @esrirus — от новых функций в ArcGIS до впечатляющих проектов в Центральной Азии.
ArcGIS для оперативного управления: от аэропорта Сан-Франциско до борьбы с лесными пожарами
На минувшем Esri UC 2025 был представлен ряд докладов пользователей об уникальных возможностях применения богатых возможностей ArcGIS в сфере управления.
Мы перевели доклады сотрудников аэропорта Сан-Франциско и департамента пожарной охраны и защиты лесов Калифорнии. Оба доклада демонстрируют, как современные геоинформационные технологии помогают оперативно управлять сложными процессами и принимать решения в реальном времени. Примеры аэропорта Сан-Франциско и департамента пожарной охраны Калифорнии показывают универсальность ArcGIS — от оптимизации транспортных потоков до мониторинга природных катастроф.
Ознакомиться с докладами можно по ссылкам ниже:
Аэропорт Сан-Франциско: создание ГИС реального времени
Cal Fire: ГИС на высоте 12 тысяч футов
Карта счастья в трех актах
На конференции Esri UC был представлен интересный опыт — три карты, созданные по одному набору данных World Happiness Report. Авторы показали, как визуализировать счастье, учитывая такие факторы, как ВВП, свобода и социальная поддержка.
Все три карты использовали разные подходы в визуализации данных — в карте «Кольца счастья» была применена пропорциональная символика, в «Смежной картограмме» был применен инструмент ArcGIS Pro 3.5 Generate Contiguous Cartogram, в карте «Свобода, ускользающая в тени» — ArcGIS Maps for Adobe Creative Cloud.
Каждый из трёх подходов уникален и показывает, как одну информацию можно передать разными способами.
Подробнее в блоге Esri.
Сеть трассировки — простой инструмент для ведения линейных активов
Сеть трассировки (Trace network) не требует сложной модели данных — достаточно геометрически связанных объектов.
Геометрическая связанность, трассировки, генерация схем уже включены в функционал сетей трассировки в ArcGIS Pro Standard (ArcGIS Professional).
Началу работы с Сетью трассировки посвящён наш вебинар.
Кроме этого у Esri имеется обширная документация и интересные статьи по теме:
— Создание Схемы сети
— Советы Esri по настройке шаблонов Схем сети
Новое приложение расширенной реальности — ArcGIS XR Viewer
На пленарном докладе конференции пользователей Esri, которая недавно прошла в солнечной Калифорнии, состоялась премьера нового приложения расширенной реальности XR Viewer.
Он позволяет интерактивно просматривать 3D сцены и городские модели так, как будто вы находитесь там на самом деле.
XR Viewer — это настольное приложение для Windows, созданное с использованием технологии игрового движка Unreal Engine. Сейчас есть возможность подключиться к программе бета-тестирования XR Viewer, попробовать функциональные возможности, изучить свои 3D ГИС-сервисы в виртуальной реальности.
Для участия в бета-тестировании переходите по ссылке.
ArcGIS Velocity — следующий уровень в обработке потоков данных реального времени
На технической сессии команда Esri продемонстрировала рабочую систему ArcGIS Velocity for ArcGIS Enterprise на выделенном сервере Windows. В ближайшем будущем это позволит разворачивать ArcGIS Velocity в инфраструктуре компании.
Приложение имеет почти идентичный интерфейс и инструменты для работы с потоками данных реального времени и аналитики облачной системы ArcGIS Velocity, доступной в настоящее время в ArcGIS Online. В настоящее время для решения задач приёма и обработки данных реального времени в инфраструктуре компании используется ArcGIS GeoEvent Server.
Команда Esri поделилась, что разработка ArcGIS Velocity for ArcGIS Enterprise продвигается быстрыми темпами и будет доступна для Windows и Linux в следующем году, а открытие доступа к бета-тестированию ArcGIS Velocity for ArcGIS Enterprise ожидается в начале 2026 года. Уже сейчас можно присоединиться к листу ожидания.
Редактирование сервисов объектов в Excel for ArcGIS
С помощью Excel for ArcGIS теперь можно редактировать сервисы объектов ArcGIS Online и ArcGIS Enterprise. Это может быть удобно для пользователей, которые привыкли работать в среде Microsoft Excel. Они смогут не только визуализировать данные, но и отредактировать атрибуты слоя (при наличии соответствующих прав), а также добавить новый объект в сервис или удалить существующий.
Больше подробностей в блоге Esri.