Методы и способы картографической визуализации сегодня разнообразны, как никогда ранее. Тренды в этой области очень динамичны и часто рождаются на стыке различных форм цифровых технологий и даже искусства. Но если и есть одна история, которая в последнее время повсеместно собрала большой урожай хайпа, так это карты-светлячки.
Началось всё с этой стори-карты циклонов и ураганов от визуального инноватора John Nelson, которая, кажется, не оставила равнодушным никого. Основная идея при изобретении светлячков была избавиться от плоских точечных символов, которые не отображают реальности, т.к. граница урагана сама по себе размытая и нечеткая. Второй мотивацией, по словам автора, была концептуальная близость светлячковой визуализации с первым законом географии. Ну и, в-третьих, очевидно, что это просто само по себе выглядит очень круто. Сравните карты с плоской точечной визуализацией и точками-светлячками.
Светлячковая визуализация оказалась настолько востребованной, что через недолгое время после публикации карты ураганов для ArcGIS выходит прохладно-темная карта-основа на основе глобальной космосъёмки — неотъемлемый компонент карт-светлячков. А еще через некоторое время в ArcGIS Online уже появляется готовый стиль Firefly.
Сейчас светлячковая визуализация уже живёт своей жизнью и активно развивается. С точечных объектов она перекинулась на линии и полигоны. Различные авторы играются с наложением цветом и градиентов и даже создают 3D-анимации. В этом посте я хотел показать, как быстро и своими руками создать карту-светлячок в ArcGIS Desktop.
Создаём карту-светлячка своими руками
- Добавляем стиль Firefly в ArcGIS Pro.
Скачиваем файл стиля на рабочий компьютер отсюда. Далее добавляем в рабочее пространство ArcGIS Pro.
Стиль доступен для визуализации как точечных объектов, так и линий и полигонов.
Цветовая палитра имеет удобную для использования кодировку.
2. Добавляем из Living World Atlas готовую карту-основу Firefly.
3. Добавляем на карту-основу свои данные.
Я выбрал открытый набор точечных данных «Основные месторождения минеральных (нетопливных) ресурсов» от USGS, доступных через онлайн-каталог открытых глобальных данных ResourceWatch – недавно запущенного проекта с открытыми данными от The World Resources Institute (WRI).
Добавляю точечный слой в рабочее пространство. Выглядит блёкло и невыразительно, даже на фоне базовой карты, заточенной для визуальной поддержки наложенных тематических данных.
Классифицирую по типам месторождений.
Двойной клик по точке рядом с типом месторождений – на правой панели появляется меню выбора стилей и цветов. Я выбрал цвет №7 для гидротермальных месторождений, которые мгновенно отображаются на карте визуально заметными светлячками. На карте хорошо видно, например, как цепочка гидротермальных месторождений повторяет осевой ход Южно-Уральских гор.
Далее присваиваю цвета оставшимся классам месторождений и получаю карту-светлячка.
Карты-светлячки не подходят для продвинутого пространственного анализа. Они хороши для следующих двух задач:
- Визуального акцентирования ключевых вещей на карте. Например, на операционных панелях для поддержки принятия оперативных решений.
- Образовательных целей. Например, карта-светлячок по месторождениям отлично показывает приуроченность типов месторождений к различным морфотектоническим структурам.
И, конечно же, карта-светлячок очень быстро создаёт праздничное настроение. Я думаю, к концу поста все уже догадались, откуда автор-создатель карт-светлячков John Nelson черпал вдохновение. В картах – сила!