ЧАСТЬ 1. БЕЛОЕ
В 2014 г в библиотеке глобальных геоданных ArcGIS Living Atlas of the World появилась карта с разнонаправленной отмывкой рельефа Multi-Directional Hillshade. Она была разработана специально для использования в качестве фона или подложки на топографических, геологических, почвенных или же рекреационных картах.
Давайте посмотрим, почему это важно и в чём тут фишка. Традиционно цифровые карты с отмывкой рельефа создавались с иллюминацией от северо-западного угла карты. Это приводило к существенному визуальному искажению пластики рельефа: чрезмерной экспозиции участков, обращённых на северо-запад, и замыливанию деталей, попадающих в зону световой тени. Так вот метод разнонаправленной отмывки использует алгоритм непараллельной визуализации рельефа с иллюминацией по 6 различным направлениям. Основоположником этой методики является великий швейцарский картограф Эдуард Имхоф, внёсший огромнейший вклад в развитие техник картографической визуализации рельефа. А команда Esri воплотила его идеи в области цифровой картографии в 2014 г.
Сравните на фото ниже стандартную однонаправленную отмывку (слева) и разнонаправленную (справа). Обратите внимание, как разнонаправленная отмывка уравновешивает иллюминацию в пределах всей карты и позволяет отбить детали в пластике рельефа, которые теряются при однонаправленной иллюминации.
Карта-подложка Multi-Directional Hillshade быстро стала популярной при тематическом физико-географическом и геологическом картографировании. Посмотрите на то, как эффектно светлая разнонаправленная отмывка подчеркивает наложенные сверху тематические данные.



ЧАСТЬ 2. ЧЁРНОЕ
Через 4 года, уже в 2018 г, команда разработчиков Esri выпустила тёмную версию карты с глобальным покрытием. Тёмный задник на тематических картах поддерживает яркие цвета и подписи, позволяя создавать ещё более эффектные тематические карты. Тёмный фон чётче фокусирует внимание зрителя на тематическом содержимом карты и эффективнее обыгрывает контекст пространства по сравнению со светлым аналогом. Ну и чего греха таить – он идеален для отображения тематических данных в стиле светлячков, так что появление этого ЦМР-продукта было просто вопросом времени.




Вы можете легко добавить темную разнонаправленную отмывку рельефа из ArcGIS Living Atlas of the World, как в настольном приложении, так и в ArcGIS Online. Также разработчики любезно выложили этот ЦМР-продукт с уже совмещенной глобальной водной маской, что даёт возможность сразу приступать к созданию эффектных и эффективных тематических карт. Чего вам и желаем.