Пространственный бизнес-анализ: больше, чем карта

Публикуем заметку Вейна Экерсона, президента BI Leadership Forum и директора по исследованиям компании TechTarget о его впечатлениях от знакомства с возможностями протсранственного бизнес-анализа, произошедшего на конференции пользователей Esri.

Многие специалисты по бизнес-анализу (BI) все чаще используют карты для визуализации данных и составления отчетов. Однако, большинство BI-специалистов до сих пор не задействуют на полную мощность возможности пространственного бизнес-анализа, что очень досадно. Мы надеемся изменить эту ситуацию.

Для моих коллег по BI пространственный бизнес-анализ является новым названием того, что раньше что раньше называлось “геоаналитика”, “географические информационные системы” (ГИС) или просто “картографическое программное обеспечение”. Пространственный бизнес-анализ создает карты, которые дают пользователям увидеть пространственные взаимосвязи различных объектов и выполнять множество пространственных вычислений. Например, определить сколько именно потребуется времени, чтобы проехать из Детройта в Кливленд. Или понять, какая доля людей с высоким доходом проживает на расстоянии пятнадцати минутн езды от данного магазина. Или посчитать, каков риск подвергнуться воздействию урагана, который пройдет через г. Дейд, шт. Флорида.

Параллельные миры

Также, как и BI, пространственный бизнес-анализ решает задачи поддержки принятия решений. Но за последние 20 лет эти две дисциплины, ориентированные на работу с разнородными данным, развивались независимыми, параллельными путями. И только теперь они начинают сближаться.

После моего выступления на конференции Esri один из участников спросил: «Почему пространственный анализ мало распространен в BI сообществе?». Моей первой реакцией был ответ, что большинством BI используется для создания базовой отчетности, и только сейчас сообщество подходит к внедрению новых возможностей, таких, как анализ местоположения, прогностический анализ и работа с неструктурированными данными.
Но затем я понял, что BI сообщество уже восприняло и активно использует пространственный анализ, по крайней мере ту его часть, которая связана с визуализацией данных на карте. В течение последних 10 лет большинство BI специалистов уделило значительное время тому, чтобы научиться визуализировать данные с помощью диаграмм, графиков и карт. Между тем, поставщики BI инвестировали значительные средства в развитие инструментов визуализации и добавили новые компоненты, в том числе – карты. Для BI профессионалов карты стали неотъемлемой частью любого проекта BI.

ГИС и аналитика

Но пространственный бизнес-анализ представляет собой нечто большее, чем просто карта с точками на ней. Пространственный BI ­– это полноценная аналитическая система. ГИС специализируются на хранении и обработке пространственных данных, включающих в себя точки, линии и полигоны, представленные пространственными координатами.
Для каждого пространственного объекта могут быть заданы различные свойства и правила, определяющие его «поведение». Например, дороги (т. е. линейные объекты) имеют такие атрибуты, как тип покрытия и скоростные ограничения, а единственные точечные объекты, которые могут быть расположены на дороге – это светофоры. ГИС может выполнять сложные расчеты с координатами, так чтобы определить отношения между объектами, например, длину маршрута между двумя городами, или тень, которую будут отбрасывать на окружающие здания планируемые к постройке небоскребы, или отслеживание товаров, помеченных RFID и перемещаемых за пределы заданной области. В сущности, ГИС является объектно-ориентированной аналитической системой, моделирующей предметы в пространстве.
Таким образом, без доступа к ГИС организации упускают возможность гораздо более глубоко проникать в суть происходящих процессов. До недавнего времени пространственный анализ проводился, в основном, силами нескольких ГИС-специалистов, работающих где-то в недрах компании. Они импортировали в ГИС бизнес-данные, на основе которых и создавались пространственные модели. Но теперь пространственный подход стал более доступным и его возможности предоставляются всем пользователям через различные приложения, в том числе BI, ERP и CRM. А поставщики ГИС, такие как Esri, могут публиковать ГИС-приложения в облаке, давая пользователям доступ к интерактивным картам через веб-браузеры.

Бизнес-анализ и интеграция

Первый шаг на пути сближения BI с пространственным анализом – это нанесение бизнес-данных и показателей на карту. Как и другие типы визуализации, карты оживляют данные и облегчают бизнес-пользователям выявление важных тенденций и проблем, содержащихся в отчетах. Но пространственный анализ выходит за рамки обычной географической визуализации: он создает интерактивные пространственные модели, которые помогают перенести бизнес-данные в трехмерное пространство.
Например, пользователи BI могут использовать интерактивные карты, чтобы тщательно, с учетом сотен переменных, проанализировать каждый из вариантов оптимизации размещения новых магазинов, представительств, филиалов, фабрик, буровых вышек или трубопроводов. Также пользователи могут использовать карты, чтобы посмотреть, как с течением времени изменялся демографический состав и покупательские привычки клиентов, проживающих поблизости от магазинов данной торговой сети. Менеджеры по управлению активами могут использовать интерактивные карты для построения оптимальных маршрутов эвакуации из любой точки здания или оценить физические и финансовые последствия взрыва бомбы на различных расстояниях от их здания. Страховые агенты могут использовать ГИС с поддержкой BI инструментов для моделирования и прогнозирования размеров выплат страхователям, чьи дома пострадали от урагана, основываясь на данных о пути продвижения урагана и скорости ветра.
Наконец, взрывной рост количества мобильных устройств, таких как смартфоны и планшетные компьютеры, дает дополнительные выгоды от интеграции BI и пространственного бизнес-анализа. Например, мобильные панели управления могли бы информировать менеджеров завода о состоянии и показателях производительности оборудования пока менеджер проходит по заводскому цеху, или оповещать управляющего магазина о том, что тот или иной товар заканчивается, когда управляющий идет вдоль полок в торговом зале. Варианты использования бесконечны и организаций, начав использовать ГИС совместно с BI приложениями, будут открывать все новые и новые возможности.

Пути интеграции

Интеграция BI и ГИС-приложений уже не так сложна, как это было раньше. Поставщики ГИС теперь предлагают для интеграции ГИС с другими приложениями множество API-интерфейсов на базе REST веб-сервисов. А некоторые, такие как Esri, уже развернули облачные ГИС-сервисы, так что вам даже не нужно быть ГИС профессионалом, чтобы воспользоваться функциональностью геоинформационных систем.
В результате, поставщики BI включают в свои приложения все большее число функций ГИС. Десять лет тому назад разработчики BI предлагали только статические графические карты, на которые клиенты могли лишь наносить точки. Но сейчас многие вендоры встраивают шейп-файлы ГИС, которые позволяют пользователям BI визуализировать бизнес-данные на стандартных базовых картах и поддерживают основные функции ГИС, такие как масштабирование, детализация данных «вглубь» и создание пространственных выборок, а также прямое взаимодействие с ГИС, позволяющее пользователям BI легко добавлять в отчеты и панели управления пользовательские карты и более сложную ГИС-функциональность без необходимости писать собственный код.

Заключение

Поскольку специалисты в области BI стремятся улучшить визуализацию отчетов и информационных панелей и добавить больше аналитики, необходимо, чтобы они тщательно изучили богатые возможности, предоставляемые инструментарием пространственного бизнес-анализа. Интеграция с ГИС является простым способом снабдить заурядные отчеты и информационные панели более надежной и комплексной аналитикой.