Вчера завершился научно-практический семинар «ГИС-технологии Esri в нефтегазовой отрасли». И в ожидании обратного авиарейса в Москву была создана данная заметка. Для меня это был первый семинар в Тюмени.
Кроме участия с докладами по работе с данными дистанционного зондирования Земли и созданию систем мониторинга нефтяных разливов я также слушал презентации других докладчиков. В первый день специалист компании Esri Адам Питман, прилетевший к нам специально из США, продемонстрировал возможности работы с облачной инфраструктурой ArcGIS Online, а также показал множество интересных приложений на базе технологий ArcGIS для решения конкретных задач нефтегазовой отрасли. Одним из таких приложений, которое я сохранил для себя, является приложение по разновременному анализу территорий на базе актуальных и архивных данных DigitalGlobe: http://coolmaps.esri.com/pug/. Выбрав в окне поиска данные WorldView-2 (по ключевому слову DigitalGlobe) за 2012 и 2008 года, мы можем провести анализ застраиваемой территории вблизи проходящего трубопровода. Почему данное приложение вызвало у меня такой интерес? Дело в том, что в рамках партнёрства DigitalGlobe и Esri в скором будущем пользователям ArcGIS Online по специальной подписке будет доступен весь набор снимков в базе компании DigitalGlobe, что безусловно расширит возможности для специалистов, работающих c космической съемки.
Кроме наработок в нефтегазовой отрасли Адам рассказал о светлом будущем следующих версий ArcGIS и много другой информации, доставленной российским пользователям напрямую от самого разработчика из США. В докладах участников из России речь в основном шла о создании корпоративных ГИС и о системах по интеграции геопространственных данных.
В первый день семинара во время заседания Российской группы пользователей в нефтегазовом секторе RPUG завязалась довольно интересная живая дискуссия об облачных технологиях – о правильном понимании этих технологий, их будущем и проблемах внедрения. Стоит сказать, что хотя об «облаках» сейчас уже знает чуть ли не ребенок, но точного понимания этой технологии пока у многих не сложилось. В дискуссии руководство нашей компании практически на пальцах объяснила суть и преимущества облачной инфраструктуры и использования ГИС в ней. По моему впечатлению, именно после такого живого обсуждения основные стороны облачных технологий были разложены у участников по полочкам.
Во второй день первую часть семинара начинали мы — специалисты компании Esri CIS. Александр Леонов рассказал и показал живой пример работы ArcGIS GeoEvent Processor, а Игорь Стрельцов рассказал интересную и практичную презентацию для администраторов ArcGIS Server.
Несколько фотографий, которые мне удалось сделать на свой смартфон:
На семинаре собрались действительно специалисты своего дела, который с интересом слушали доклады и задавали вопросы из своей практической работы. Посетили семинар и некоторые студенты, что конечно большой плюс в их копилку знаний.
И как гласит народная мудрость: «Делу время, а потехе — час». В одних из таких вечерних часов я отправился прогуляться по городу, благо наша гостиница находится практически в центре. Та часть города, которую мне удалось увидеть, показалась мне очень уютной и симпатичной, хотя в целом очень похожа на большинство центров областных городов России, но было место, которое запомнится мне надолго — Сквер сибирских кошек. Выкладываю несколько фотографий, привязанных в ArcGIS Online: Здесь
В октябре этого года пройдет XIX конференция Esri в России и странах СНГ – это еще более грандиозное событий, которое собирает большое количество ГИС специалистов из самых различных отраслей. Приглашаем всех принять участие в ней.