Риски. ЖКХ. Местоположение.

ГИС для электроэнергетических компаний и коммунальных предприятий– это инструмент снижения рисков и минимизации неприятных сюрпризов.

Вероятность того, что может случиться что-то плохое, заставляет нас обращаться к нашим “покровителям” – страховым компаниям. Страховые компании аккумулируют риски страхователей. Страховщики теряют деньги, если происходят плохие вещи, и зарабатывают, если ничего плохого не случается.

Считается, что для коммунальных предприятий риски категорически неприемлемы. Это действительно так: коммунальщики исторически весьма консервативны. Они избегают любых действий, которые могли бы вызвать нежелательные последствия. Однако проблема в том, что риски все равно сохраняются, и их цена постоянно растет.

Учитывая имеющиеся экономические проблемы, коммунальные предприятия должны научиться избегать негативных последствий и при этом стараться не допускать перерасхода бюджета. Ситуация усугубляется, если принять во внимание, что коммунальная инфраструктура устаревает быстрее, чем большинство предприятий ЖКХ могут себе позволить ее менять и обновлять. Таким образом, по мере ветшания основных средств, риски многократно увеличиваются. Страдает надежность сетей.

Что тогда может произойти?

Отключения электричества, разрывы газопроводов, пожары, аварии на подстанциях, затопления подвалов и других помещений, утечки, загрязняющие окружающую среду, кражи тока и другие мошенничества. Этого достаточно, чтобы заставить любого инженера и руководителя не спать по ночам.

Как можно управлять этими рисками?

Риски коммунальных предприятий и местоположение

Бизнес страховых компаний базируется на моделировании рисков. Они понимают простую истину: чем больше вы знаете, тем точнее вы можете рассчитать риск. Когда страховой агент оценивает риск возникновения пожара в здании, он смотрит на документацию, ищет нарушения правил противопожарной безопасности и обращает внимание даже на пропитанные машинным маслом тряпки, валяющиеся возле камина.

Страховой агент может учесть и статистику преступности в районе, криминальную активность и подозрительные пожары, которые ранее возникали поблизости. Еще он может проверить демографический состав местного населения, например распределение доходов и средний возраст. Все, что могло бы способствовать возникновению пожара, оформляется документально. Чем больше он узнает, тем точнее оценка потенциального риска, который компания должна будет выплатить. А чем выше риск – тем больше страховая премия, которую должен будет уплатить страхователь.

То есть, условия и местоположение определяют уровень рисков. Все просто.

Чтобы снизить риск, коммунальные предприятия должны оценивать и то, и другое. Они должны четко знать состояние и расположение объектов, а также понимать, какие опасности таятся поблизости. Они должны выполнить пространственный анализ «близости» – это одна из базовых функций ГИС. Затем, они могут сделать т.н. «взвешенное наложение» (это еще одна очень часто используемая пространственно-аналитическая функция) и таким образом получить интегральную оценку факторов риска.

Пример: линия электропередачи

Недавно я посетил довольно сложно устроенный диспетчерский центр, одновременно управляющий электропередающей сетью и операционной деятельностью энергокомпании. Его сотрудники отслеживают работу сети в режиме реального времени. Им был проведен анализ последствий для различных ситуаций и проработаны соответствующие сценарии, которые могут реализоваться, если, например, одна из линий отключится. Я спросил одного из диспетчеров, какая из двух имеющихся линий имеет более высокий риск отказа. Он ответил, что компания этот вопрос не изучала. Линия 1, в целом, вызвала у них большую обеспокоенность, чем Линия 2. Но диспетчер не имел никакого представления о сравнительной вероятности отказа каждой их этих линии по сравнению с другой.

Но, посудите сами, сказал я: если Линия 2 имеет более высокий риск отказа (как тот дом, где у камина лежит промасленная тряпка), то этот факт может стать определяющим при принятии оперативных решений. Мой собеседник с этим согласился, но заявил, что диспетчерский центр не располагает такой информацией, равно как и средствами, чтобы измерить этот относительный риск.

Но, как ни странно, у них уже было для этого все необходимое!

ГИС может принять на входе обычный набор данных коммунального предприятия, а на выходе – выдать результат анализа рисков. То есть, ГИС делает намного больше, чем просто готовит карты. ГИС может получить массив данных из внутренних систем предприятия, а также данные из внешних источников (например, из Интернета), применить к ним инструменты пространственного анализа и отобразить результаты на мониторе в диспетчерском центре или на экране мобильного устройства – в любом месте.

ГИС решает для коммунального предприятия те же задачи, что и эксперты-оценщики для страховых компаний. ГИС может «прочесывать» внутренние базы данных и Интернет в поиске необходимых наборов данных, таких, как архивные карты с историей мест попаданий молнии, наводнений, лесных пожаров, зон землетрясений, районов с высоким уровнем преступности и сервисов погоды в реальном времени.

Коммунальные предприятия также могут увидеть с помощью ГИС, места где линия электропередач пересекает потенциально опасные объекты, например реку, крутой склон, здания и сооружения. Они могут понять, где повреждение может быть легко исправлено, а где понадобится вызывать вертолет. Собрав все эти данные в ГИС, коммунальные предприятия могут получить комплексную оценку того, какие элементы инфраструктуры подвержены большему риску.

Компании также могут обеспечить доступ к этой информации для всех своих сотрудников. Например, сотрудник газораспределительной компании может посмотреть, где газопровод проходит рядом с загруженной автодорогой, или какие газораспределительные станции находятся в районах с повышенной опасностью затопления в случае наводнения.

Рискованный бизнес

Страховые компании ненавидят сюрпризы больше, чем кто-либо. Сюрприз – это причина, по которой используемая модель рисков может не сработать. Сюрпризы случаются, когда забывают учесть, что кто-то может оставить у печки промасленную тряпку. В случае с электро или газораспределительной сетью с “сюрпризами” можно столкнуться, скажем, при возникновении лесного пожара. Но пожар может удивить, только если наличие зон с высокой пожарной опасностью не было ранее учтено при анализе рисков.

Я столкнулся со своей порцией сюрпризов, когда управлял операционной деятельностью в одной энергетической компании. Однако, я кое-что понял про риски: на самом деле, все может быть просто, если знать где у вас что находится. Нужно знать где расположены все части вашего обширного хозяйства и в каком они находятся состоянии. Нужно определить все потенциальные угрозы, а затем – выполнить с помощью ГИС пространственный анализ, чтобы охватить все возможные факторы. Для этого нужно использовать имеющиеся в ГИС пространственные инструменты (такие, как близость, буферизация, наложение, тепловые карты, кластерный анализ и так далее) и с их помощью выстроить свой рейтинг рисков. В этом случае, как и у страховых компаний, у вас появятся стандартные, воспроизводимые способы снижения рисков и минимизации случайностей, и вы, наконец, сможете крепко спать по ночам.

Узнать больше о том, как электрические компании и предприятия ЖКХ могут использовать ArcGIS для оценки и снижения рисков можно на сайте Esri, в разделе ArcGIS for Utilities (англ.).

Автор: Билл Михан, директор департамента решений для электроэнергетики и ЖКХ, компания Esri