Традиционный способ геологического картирования, в т.ч. минеральных ресурсов, это весьма времяёмкая процедура. Данные дистанционных съёмок, совмещённые с продвинутыми алгоритмами качественного и количественного пространственного анализа, способны эту ситуацию исправить. Эти геопространственные инструменты, безусловно, не способны заменить экспертное знание. Их задача: помогать специалисту делать своё дело лучше и эффективнее. Правильно и вовремя подобранные материалы ДЗЗ, комбинированные с нужными инструментами пространственного анализа и моделирования, да ещё и в дружелюбной ГИС-среде – это то, что в течение последних лет меняет правила игры.
Этот пост рассказывает про то, как доступ к сервисам данных ДЗЗ через ArcGIS Desktop позволит вам расслабиться и сосредоточиться на самом главном — создании информативной и достоверной карты. В частности, речь пойдёт об одной из наиболее актуальных комбинаций данных: многоспектральная космическая съёмка (на примере Sentinel-2) и цифровые модели рельефа.
Sentinel-2
Миссия Sentinel от ESA (European Space Agency) – одно из самых важных и интригующих событий, происходящих в сфере ДЗЗ-технологий в последние годы. Спутник Sentinel-2 ведёт съёмку в 12 спектральных каналах с временным разрешением 5 дней, каналы RGB и NIR имеют 10-м пространственное разрешение. И что ещё очень важно – эти данные открыты.
Однако, небольшой размер тайлов Sentinel в совокупности с высоким временным разрешением изрядно добавляет головной боли, когда вам необходимо собрать мозаику на территорию интереса. Именно здесь на помощь приходит ArcGIS.
Во-первых, в ArcMap и ArcGIS Pro вам доступно уже готовое глобальное покрытие. Почитайте наш пост про то, как добавить покрытие Sentinel-2 в ваше рабочее пространство в ArcGIS Desktop. Во-вторых, вам доступна 21 готовая комбинация каналов. Нет необходимости заниматься препроцессингом и процессингом многочисленных каналов Sentinel вручную.
Комбинация каналов Natural Color (4,3,2). Наземные объекты отображаются в цветах, схожих с таковыми при реальном зрительном восприятии человека. Эта комбинация является базовой при любом картировании. Она также даёт максимально полезную информацию по осадочным аккумулятивным поверхностям с отсутствующим или же разреженным растительным покровом. Ниже на снимке приведены фрагменты покрытия съёмкой на произвольную территорию восточной Монголии.
Комбинация каналов Geology (12,11,2). Данная комбинация существенно упрощает визуальную интерпретацию морфоскульптурных и морфоструктурных единиц в пределах территории интереса. Доступна также c отрегулированным динамическим диапазоном, оптимизированным для визуальной инспекции (Geology DRA).
Инструмент PCA (principal component analysis) позволяет вытянуть из многоканальных растров информацию с максимальной объясняющей способностью. С его помощью вы можете сгенерировать единое трехканальное изображение изо всех не задействованных в анализе каналов и увидеть то, что до этого не было доступно для визуальной детекции. Этот растровый продукт, в частности, позволяет проводить нюансную интерпретацию морфоскульптурных единиц.
Цифровые модели рельефа
Через ArcGIS Desktop вы получаете доступ к внушительной библиотеке цифровых моделей рельефа от разных сенсоров. Наибольший интерес для площадного геологического картирования представляют данные SRTM (30 м), WorldDEM (24 м), а для северных циркумполярных регионов лучше всего подойдёт ArcticDEM (5м).
На основе данных ЦМР вам доступны 9 готовых различных деривативов (склоны, экспозиция, отмывка и т.д.), которые нет необходимости рассчитывать и процессить самостоятельно.
Используйте готовые ЦМР-деривативы для совместного анализа с растровыми продуктами на основе Sentinel, комбинируйте нужные снимки в необходимых сочетаниях для классификации или объектно-ориентированного анализа. Работая с данными Sentinel и ЦМР в среде ArcGIS, вы сэкономите весомое количество времени, сосредотачиваясь на самом главном – экспертном анализе и продвинутой визуальной интерпретации данных ДЗЗ.