Мы уже неоднократно писали об использовании технологий Esri в обучении студентов факультета географии и геоэкологии Тверского государственного университета.
Однако, потенциал геоинформационных систем не ограничиваются исключительно географией. Наш сегодняшний рассказ об опыте внедрения ГИС-технологий на Биологическом факультете ТвГУ.
Долгожданный выход из режима дистанционного обучения и неожиданно длинные майские каникулы 2021 года позволили преподавателям сформировать для студентов-биологов необычное «домашнее задание».
На базе программного комплекса Survey123 for ArcGIS было разработано мобильное приложение для сбора данных о видовом составе и состоянии древесных пород населённых пунктов – «Деревья нашего двора».
Студенты получили полную свободу в выборе полевых маршрутов в рамках своего родного населённого пункта или места проведения каникул. В ходе исследований определялось местоположение каждого объекта; выполнялась его фотофиксация. Название дерева или кустарника выбиралось из предустановленных баз данных видов.
Дополнительно фиксировалась фенология — стадии распускания вегетативных и генеративных почек.
Общее состояние оценивалось по четырём визуальным критериям: наличию на стволах лишайников, мохообразных, физических повреждений, а также болезней и вредителей. Найденные мхи, лишайники и патологические состояния древесных пород фотографировались.
Бакалавры 2 курса направлений «Садоводство» и «Лесное дело» определили и исследовали около 1800 деревьев и кустарников в Тверской и Московской областях.
По результатам полевой работы для визуализации и анализа полученных результатов средствами визуального web-конструктора ArcGIS Dashboards была сформирована операционная панель, в которой все деревья и кустарники были разделены на природные виды и культурные виды и интродуценты.
После доработки решение будет интегрировано в учебные курсы факультета и летние полевые практики. Кроме того, приложение может быть задействовано на уроках Биологии или для организации школьных геоботанических экскурсий.
Образовательный проект осуществлён совместно с доцентом кафедры ботаники биологического факультета ТвГУ, к.б.н. Зуевой Л. В.