Полюс относительной недоступности — это точка, которую наиболее трудно достичь из-за её удалённости от удобных транспортных путей. Термин описывает географическую точку, а не физический феномен и представляет интерес скорее для путешественников. Такое определение дает Википедия.
Интересный факт, что Южный полюс недоступности в Антарктиде связан с одноименной советской антарктической станцией. Третья Советская Антарктическая экспедиция, возглавляемая Евгением Толстиковым и проводившая исследования в рамках Международного геофизического года, 14 декабря 1958 года основала временную станцию «Полюс недоступности». В настоящее время здание по-прежнему находится в этом месте, на нём установлена статуя Ленина, смотрящая на Москву. Место охраняется как историческое. Внутри здания находится книга для посетителей, которую может подписать человек, добравшийся до станции (Википедия).
Бюст Ленина на советской станции «Полюс недоступности»
Источник фото: morfindel.livejournal.com
Северный полюс недоступности был впервые покорен советскими исследователями, которые высадились в 1941, прибыв на самолете. А в 1986 году экспедиция советских полярников под руководством Дмитрия Шпаро достигла полюса недоступности пешком в условиях полярной ночи.
Ознакомиться с местоположениями полюсов недоступности можно благодаря интерактивной истории на карте «Poles of Inaccessibility — the Remotest Places on Earth»
Уникальная особенность этой истории заключается в том, что все представленные веб-карты не отображаются с использованием стандартной для веб проекции Web Mercator, а используется Азимутальная проекция.