Что нового появилось в ArcGIS CityEngine в 2022 году

ArcGIS CityEngine это программное обеспечение для 3D-моделирования на основе процедурных правил, позволяющее генерировать реалистичные, впечатляющие городские ландшафты и планировать развитие городских территории с учётом градостроительных правил и ограничений.

CityEngine активно используется в архитектуре и проектировании, а также в индустрии развлечений, включая создание 3Д контента для игр, анимации и визуальных эффектов.

🐯 В 2022 году команда ArcGIS CityEngine выпустила две версии продукта: 2022.0 и 2022.1.

В начале давайте кратко освежим какие нововведения появились в версии ArcGIS CityEngine 2022.0

  • 🔥 Экспорт в Twinmotion Epic Games.
  • Пользовательские системы координат доступны для всех инструментов преобразования.
  • Переработан экран приветствия CityEngine. При запуске появляется новое окно «Начало работы», которое помогает новым пользователям пройти курс обучения.
  • Упростилась работа с элементами дорог. Инспектор улиц упрощен: различные типы объектов теперь сгруппированы как узлы, сегменты, тротуары, кварталы и участки.
  • Добавлен инструмент «Выделение с помощь лассо».
  • Добавились правила по работе с материалами в язык процедурного моделирования CGA.

Познакомиться со всеми деталями релиза можно в документации https://bit.ly/3Wlbluw

Кроме этого, esri подготовили прекрасный видео ролик с краткими демонстрациями возможностей, появившихся в ArcGIS CityEngine 2022.0

А теперь давайте посмотрим на новые возможности версии ArcGIS CityEngine 2022.1, которая вышла в конце октября 2022 года.

Редактирование улиц

🔥 В этой версии были значительно улучшены инструменты создания и редактирования улиц. При оцифровке улиц теперь можно привязаться к продолжению и перпендикулярным направлениям существующих уличных сегментов.

Новая функция обратного направления Reverse Direction в главном меню позволяет изменить направление улицы в обратном направлении. Это очень полезно при работе с улицами, у которых левая и правая стороны имеют разную конфигурацию полос движения или ширину тротуара.

Кроме этого, при присоединении нового сегмента улицы к существующему, автоматически добавляются узлы в местах соединения. Это позволяет улицам лучше «ложиться» на рельеф местности.

Новая опция инструмента пересекать сегменты Intersect Segments в инструментах создания улиц позволяет добавлять узел всякий раз, когда сегменты пересекают друг друга.

И была исправлена ошибка, из-за которой добавление узла к существующей улице не изменяло направление одного из получившихся сегментов.

Inspector

🔥 Появилась функция, которая позволяет копировать и вставлять атрибуты правила и объекта, а также параметры улицы и блока из одной формы в другую. Теперь стало очень просто применять точно настроенные атрибуты к другим объектам.

Загрузка данных Get Map Data

С этой версии можно загрузить базовую карту и данные о рельефе в разрешении 8k, что позволяет получить более детальные и четкие текстуры местности. Теперь данные загружаются быстрее и устранена ошибка, возникавшая при выборе небольших экстентов.

Интеграция с ArcGIS Urban

Одной из основных функций ArcGIS CityEngine 2022.1, над которыми трудились разработчики, является улучшение интеграции между ArcGIS Urban и ArcGIS CityEngine.

Navigator позволяет просматривать модели, планы и проекты, а также метаданные перед импортом в качестве новой сцены CityEngine. Теперь можно сохранять изменения сценария из CityEngine в ArcGIS Urban. Также в Navigator появилась возможность поиска моделей по названию. И наконец, было снято ограничение на отображение только пятидесяти городских моделей в Navigator.

CGA

В версии CityEngine 2022.1 появилась новая операция splitAndSetbackPerimeter, разработанная для генерации сценариев застройки территории на основе разбиения периметра блока. Эта операция разбивает периметр многоугольника на секции и применяет индивидуальные отступы к каждой из них.

Кроме того, теперь стало возможно открепить редактор CGA, а также редактор Python, от главного окна, и разместить их на втором мониторе для удобства.

Учебные материалы

Учебные пособия CityEngine реорганизованы в новые тематические категории: Основы и Классические учебные пособия. Серия учебных пособий «Основы» сделаны в формате повествования, в то время как серия «Классические учебные пособия» структурированы по рабочим процессам и сосредоточены на конкретных функциях CityEngine.

 

Все нововведения в ArcGIS CityEngine 2022.1 собраны в коротком видео с демонстрациями

С подробным списком исправлений и новых функций можно ознакомиться на сайте с документацией CityEngine 2022.1 release notes и CityEngine 2022.0 release notes

🍰 Для знакомства с возможностями ArcGIS CityEngine можно получить 21 дневную полнофункциональную версию по ссылке https://bit.ly/3b15SqN (при доступе из России воспользуйтесь VPN).


Добавить комментарий